Kumpulan informasi mengenai kehidupan dunia

Breaking

Sabtu, 25 Maret 2017

Cara Menabung Yang Benar

Salah satu tips hidup hemat adalah dengan cara menabung dan ini dia beberapa tips rajin menabung biar pengeluaranmu tidak membengkak. Kamu pasti tahu kan pepatah yang menyebutkan rajin menabung pangkal kaya. Tapi apa kamu bener-bener bikin nabung sebagai habit, atau supaya bisa shopping lebih gila lagi bulan depan?

Di tengah-tengah budaya yang sangat konsumtif, survey organisasi ternama yaitu City Financial Quotient Survey, merilis data tentang kebiasaan menabung pada masyarakat Indonesia. Hasilnya, masih banyak masyarakat kita tidak menerapkan kebiasaan pola menabung dengan baik. Diperkirakan hanya 47 persen saja masyarakat kita yang memiliki kebiasaan menabung, itupun sebesar 29 persen saja yang taat terhadap anggaran belanja yang telah dibuat dan direncanakan sebelumnya.

Tapi percaya deh, nabung tuh bakalan banyak manfaatnya. Masa depan kan susah diprediksi, dan keperluan penting akan muncul. Jangan terpancing dengan impulsive buying dan nggak ada kata terlambat buat kamu yang baru mau mulai nabung. Perhatikan tips rajin menabung berikut ini:

1. Jangan ragu buat nabung
Tips biar rajin menabung yang pertama adalah jangan ragu buat nabung. Pahami betul "Menabung Bikin Untung" dan raihlah beberapa keuntungan setelah kamu menabung. Setelah kamu merasa yakin dan sudah siap untuk menyisihkan uang kamu, maka lanjutkan dengan tips-tips berikut ini.

2. Menentukan tanggal untuk menabung
Tips agar rajin menabung yang harus kamu patuhin setelah kamu yakin adalah dengan berkomitmen buat hidup hemat. Kamu harus menentukan tanggal untuk menabung yang tepat untuk menabung tiap bulannya. Lebih baik buat nentuin tanggal di awal bulan, supaya kamu nggak keburu abis kalau nabungnya akhir bulan. Jadi dengan begitu, kamu bakal berusaha menaati rencana yang telah kamu buat sendiri.

3. Tentukan uang yang harus kamu tabung
Setelah kamu tentukan tanggal untuk menabung, tips agar rajin menabung selanjutnya adalah menentukan jumlah uang yang harus kamu tabung. Ya itu tergantung uang jajan yang dikasih sama orang tua kamu.

Amannya sih presentasekan yang harus ditabung itu berkisar 10%-50%, dengan begitu kamu bisa ngebatasin jumlah pengeluaran sampai sejauh mana. Tapi ingat jangan sampai menyiksa diri ya, demi bisa nabung uang yang banyak. Ingat menabung adalah memangkas kebutuhan yang tidak penting.

4. Jadwalkan tiap bulan/konsisten
Tips untuk rajin menabung selanjutnya setelah kamu udah punya kebiasaan menabung dengan agak baik yaitu terusin nabungnya secara konsisten, baik tanggal dan jumlahnya. Harus tahan dari berbagai cobaan atau godaan buat belanja. Bahkan jika perlu dan memungkinkan lebih baik ikut program investasi, tapi jangan sampai ketipu ya Sobat. Jika pengin aman di bank, adalah tempat yang tepat untuk investasi aman.

5. Motivasi diri untuk meningkatkan jumlah uang tabungan
Kalo kamu udah mulai konsisten buat menabung, tips rajin menabung selanjutnya adalah motivasi diri buat lebih giat lagi buat nabung, dan kalo bisa ditingkatin jumlah tabungan. Tapi harus sesuai degan budget uang jajan kamu, kalo emang nggak bisa ya nggak usah dipaksain karena yang penting tetap rajin menabung.

6. Jangan remehin receh
Seringkali jenis uang ini sedikit kita abaikan, karena dirasa jumlahnya terlalu kecil dibanding uang lembaran di dompet. Tapi sadar atau nggak kalo kamu rajin ngumpulin tuh receh, pasti kamu bakalan tercengang dengan jumlahnya yang ternyata banyak. Nah tips menabung uang receh adalah kamu pergi ke toko dan belilah sebuah celengan.
7. Jangan coba-coba ambil uang tabungan kamu
Tangan kalo pas lagi jalan-jalan pasti gatel pengin ambil uang tabungan, apalagi yang pake ATM atau credit card. Kamu jangan coba-coba ambil uang tabungan kamu kalo tujuan kamu belum tercapai. Wajib nahan hawa nafsu, kecuali buat kepentingan yang mendesak.

8. Biasakan untuk memiliki kebiasaan hidup hemat
Dan terakhir tips biar rajin menabung yang mungkin terdengar klise yaitu berusahalah untuk memiliki kebiasaan hidup hemat. Tapi kamu jangan menyepelekan hal ini, karena jika kamu konsisten yakin deh bakalan jauh dari bokek.

Ayo bangun kebiasaan menabung dengan tips rajin menabung di atas. Kalo sobat punya tips lain yang lebih ampuh, jangan lupa share pengalaman kamu di kolom komentar yah!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar